약을 계속 먹으면 면연력이 낮아지나요?

목마****

약을 많이 먹으면 약에대한 면역력이 낮아지나요? 어디선가 그 소리를 들은거같은데 맞는지 아니면 많이 먹어도 상관없는건가요? 예를들면 감기약을 먹으면 초반엔 나아지다가 나중에는 먹어도 효고ㅏ가 없다거나..어떤걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 많이 먹으면 약에대한 면역력이 낮아지나요? 어디선가 그 소리를 들은거같은데 맞는지 아니면 많이 먹어도 상관없는건가요? 예를들면 감기약을 먹으면 초반엔 나아지다가 나중에는 먹어도 효고ㅏ가 없다거나..어떤걸까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그런 약도 있지만 일반적인 약은,크게 관계없어요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 어떤 약이냐에 따라 다를 것 같습니다

    약은 필요하시면 전문가의 판단에 따라 복용하시는 게 좋고

    만성으로 드시지만 않으면 괜찮습니다

    면역력이 걱정되신다면 운동요법과 식습관을 올바르게 갖으시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 약을 많이 먹으면 약에대한 면역력이 낮아지나요? 어디선가 그 소리를 들은거같은데 맞는지 아니면 많이 먹어도 상관없는건가요? 예를들면 감기약을 먹으면 초반엔 나아지다가 나중에는 먹어도 효고ㅏ가 없다거나..어떤걸까요?

      A. 항생제 처방을 받은 후 증상완화로 임의 중단시 내성 생길 수 있습니다