역사학문
탈퇴한 사용자

중국과 대만의 사이가 안좋은 이유가 뭔가요?

뉴스를 보면 대만국기 사용했다고 중국이 항의하는 기사를 종종 봤거든요. 그래서 왜 대만이 자기 나라 국기를 사용하는걸로 중국이 뭐라고 하는건가요? 어떤 역사적 이유가 있나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청나라 이후 항일전쟁이 끝나고 재건을 하면서 국민당과 공산당 사이에서 '국공내전' 이라는 전쟁이 일어났습니다.

    국민당은 장제스, 공산당은 마우쩌둥 들어보셨을거예요.

    국공내전에서 공산당이 이겨서 중화인민공화국을 수립(1949.10)했고, 국민당은 쫓기듯이 대만으로 넘어가서 타이완 정부를 수립(1949.12)하게 됩니다.

    중국은 '하나의 중국'이라고 해서 대만 정부와 영토를 인정을 하지 않고 중국의 영토라고 주장하고 있습니다.

    그래서 항상 분쟁이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 생각해 보십시오 중국이 대만을 왜 좋아하지 않겠습니까? 대만은 중국의 공산주의가 싫어서 공산주의를 탈출하여 세운 나라가 대만입니다. 그렇기 때문에 중국은 결코 대만을 독립된 나라로 인정할수가 없지요. 결국 중국은 대만을 무력으로 침략 할 것입니다. 그러면 우리나라와 일본 그리고 미국은 군병력을 보내어 막아 줄것입니다. 미국은 결코 중국이 강력한 힘을 가지는것을 보고만 있지 않을 것입니다. 중국은 결코 미국을 이길수가 없지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 중국은 '하나의 중국' 즉, 대만을 중국의 일부로 보는 반면, 대만은 중국과 대만은 서로 다른 국가로 보기 때문에 이런 부분에서 대립이 존재해 사이가 안좋은 것이며, 애시당초 사회주의 vs 자유주의의 차이가 워낙 커서 섞일 수 없는 국가들이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 원래 1개의 국가 였으나 국민당과 공산당이 내전을 벌여 공산당이 승리 함으로써 국민당이 대만(Taiwan)이라는 섬으로 쫃겨나 세운 나라가 바로 지금의 대만 입니다. 대만은 예전에 자유 중국이라고 불리웠던 나라이고 정치체계가 자유 민주주의를 표방하고 중국은 공산주의 사회주의 체제를 표방하고 있는 정치, 경제적으로 완전히 다른 나라입니다. 마치 우리나라와 북한 과의 관계와 같습니다. 같은 민족이지만 다른 체제를 살고 있는 우리와 같은 분단 국가라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예림 인문·예술 전문가입니다.

    제2차세계대전

    이전

    중국내 이념다툼으로 중화인민공화국과 중화민국이 치열하게 경쟁했고

    그 결과 중화민국이 패하여 대륙 본토에서 물러나

    대만으로 거점을 이동하게 되었습니다.

    한국이 일본을 피해

    중국령에 신흥무관학교나 조선임시정부를 세웠듯

    중화민국은 대만에 자리를 잡은거죠.

    현재 대만인 가운데 10% 이상이 이때 넘어온 중국인입니다.

    나머지중 80% 이상도

    그 이전 역사 속 중국에서 박해나 전쟁을 피해 본토를 떠난 중국인들입니다.

    원주민은 약 2~3%정도 밖에 안돼요.

    즉 애초에 대만은 대만인보다 중국인으로 이루어진 국가입니다.

    영국 청교도인들이 도망쳐서 미국을 세운걸 생각해보시면 이해가 쉬울 것 같네요 ^^

    다만 미국은 강대국으로 성장했고 대만은 실패했다는 점에서 결과가 갈립니다.

    덩치가 작고 힘이 없으니 중국은 계속해서 하나의 중국을 들먹이며 전쟁을 일으키고 압력을 가하고..

    이를 대만은 저들이 박해해서 도망쳤는데 이제와서 하나의 중국 운운하는 앞 뒤 다른 재수없는 놈들이라며 거세게 저항하고 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    이것이 쭉 이어져 현재까지 두 정부가 대립중인거죠.

    사이가 좋기는 앞으로도 힘들것 같네요 ^^