기타 고민상담고민상담
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.03.05

진지충이라는 말을 자주 듣는데 어떻게 대응해야 할까요

친구들 사이에서 제가 조금만 진지하게 이야기를 해도 "진지충"이라는 소리를 자주 듣습니다.

이런 말을 들을 때마다 혼자 속상하고 대화를 이어가기가 어려워집니다.

이런 상황에서 어떻게 대응하면 좋을지, 그리고 진지한 토론이나 대화를 원할 때 어떻게 분위기를 이끌어갈 수 있을지 조언이 필요합니다.

항상 감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구들과의 대화에서 가볍게 넘길 건 가볍게 넘기는 태도도 반드시 필요합니다.

    모든 일에 항상 진지할 필요가 없습니다.

  • 매사 진지한 자세로 대부분의 일들을 대할 때, 진지충이라는 말을 하기도 합니다. 대체로 완벽주의 성향이 있는 이들이 이러한 말들을 듣곤 하는데요, 완벽주의 성향은 부정적 측면으로 강박 우울함의 정서가 있기도 합니다.

    어렸을 때 경험 환경 등으로 완벽주의 성향이 생기기도 합니다.

    마음의 여유가 없고 완벽적인 성향이 있을 수밖에 없었던 자신의 처지와 이해에 대해 가끔이라도 주변에게 넌지시 알려주는 것도 하나의 처세일 수 있습니다.