지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

태양은 왜식지않고 계속 열을 발생하는건가요?

태양은 식지도 않고 계속 열을 발생시켜

지구를 따뜻하게 해주어 사람과 식물등이 살아가는데 없어서는 안될 존재인대 어떤원리로 계속 식지도 않고 열을 발생 시키는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양은 핵융합 과정을 통해 에너지를 발생시키기 때문에 계속해서 열을 발생시킵니다. 핵융합은 수소 원자핵들이 높은 온도와 압력으로 인해 서로 충돌하여, 수소 핵들이 서로 결합하여 헬륨 핵이 되는 과정에서 엄청난 양의 에너지가 방출되는 것이 그 원리입니다.