지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

태양은 왜 식지도않고 계속 뜨거운 열과 빛을 내는건가요?

일상 생활에서 없어서는 안되는 태양은어떻게 식지도 않고 계속 열과 빛을 내는 건지 궁굼합니다 태양 자체에 공급에너지 자원이 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 전체 질량의 약 74%, 전체 부피의 92%를 수소가 차지하고 있습니다.

    이 수소가 태양이 계속 탈 수 있는 에너지원입니다.

    수소는 핵융합반응 통해 헬륨으로 변하게 되고 그 과정에서 열과 빛을 만들어내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양 내부에는 플라즈마 형태의 수소가 많이 남아 있어 꺼지지 않는겁니다 이수소를 다 사용하려면 100억년정도 걸린다고 합니다