지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.28

태양은 어떻게 계속 불탈 수 있는 건가요?

태양이 존재한지가 벌써 엄청난 시간이 지났을 건데

어떻게 태양은 불이 꺼지지 않고 계속 열을 내고 있을 수 있는 건가요?

태양이 무한 에너지에 가까운 건가요?

  • 태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    하지만 이 에너지가 무한하지는 않습니다.

    태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지이므로 무한은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    무한에너지는 아니랍니다. 현재 과학적으로 태양의 수명은 정해져있습니다. 현재까지, 태양 내부의 수소가 헬륨으로 핵융합 될 정도가 많다보니, 아직은 에너지를 계속 내는거랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양 표면에서 계속 핵융합폭발이 이루어지기 때문입니다. 태양은 현재 47억년 정도 유지해왔고 앞으로도 약 50억년 정도의 에너지가 남아있다고 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^