내과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.03.06

먹는치료제 팍스로비드 관련하여 정말 궁금합니다 ㅠㅠ 답변부탁드려요 ㅠㅠ전문가님들

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

팍스로비드 먹는치료제 먹다가 안먹으면

코로나바이러스가 몸안에서 억제되다가

안먹으면 남아잇던 바이러스가

커지거나 그러진않죠?? 치료제를 안먹는 사람들도

7일후면 보통 완치가되는데 치료제를 먹다가 중간에 안먹는다고 해서 바이러스가 몸안에서 안없어지고 막커지는건 아니죠?!? ㅠㅠ

무식이라.. 잘몰라서요...

  • 팍스로비드는 아침 저녁으로 하루 2차례 한번에 3알씩 (하루 6알)로 총 5일(30알) 복용하는 약물로 먹다가 안먹으면

    내성이 생길 수 있습니다.

    화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

    닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    팍스로비드를 완전히 복용하지 않느다고 해서 항바이러스제의 효과가 바로 떨어지는 것은

    아니며 대부분의 건강인들은 약제 복용과 상관없이 바이러스가 사라지게 됩니다. 면역억제가

    심하여 팍스로비드 복용이 필수적인 경우가 아니라면 조기 종료 후에도 인체의 면역으로 인해

    남아 있는 바이러스 역시 사라질 것으로 보이며 다시 심해지는 경우가 많지는 않을 것으로

    생각됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물복용을 중간에 중단하는 경우 기대한 효과를 충분히 누릴 수 없으며 중증 부작용을 야기하지는 않는 것으로 알려져있습니다. 다만 복용원칙에 어긋난 복용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 팍스로비드를 복용하다가 복용을 중단한다고 해서 코로나 바이러스가 커지는 것이 아닌지 궁금하시군요.

    팍스로비드의 용법은 처방 받은 5일 동안 연속으로 복용해야 하며, 약 복용을 중간에 멈춘다고 해서 체내 바이러스가 커지거나 하는 현상은 발생하지 않습니다.

    다만, 장기간 많은 사람들이 용법을 제대로 지키지 않을 경우 내성이 생길 수 있기 때문에 가급적 처방 받은 대로 약을 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스를 억제하기 위해서 복용하는 약은 바이러스가 완전히 사라지기 전까지 복용을 해야 합니다.

    복용하는 도중에 증상이 줄어들어 복용을 멈추게 되면 약에 저항성을 가진 바이러스가 남아 있다가 다시 증식을 하게 되는 경우가 생길수 있습니다.

    가능하면 약을 복용할때는 끝까지 다 복용하는것이 좋아요.

    코로나 치료제는 고령이나 기저질환이 있어서 증상이 중등도로 진행될수 있는 사람들에게 주로 사용하게 됩니다.

    건강한 일반 사람들은 자연적으로 치유가 되요.

  • 항생제나 항바이러스제의 경우 권장된 치료 기간과 용량을 지켜 복용하는 것을 권장합니다. 치료 중간에 투약을 임의로 중단할 경우 대부분의 세균 또는 바이러스는 사멸되지만 치료제에 반응하지 않은 일부가 남게 되고 치료제 성분에 저항성 띄는 형태의 변이가 출현할 위험성이 있습니다. 이 경우 다음 치료제 사용시에 내성을 지니게 되어 치료가 어렵거나 불가능해질 수 있습니다. 따라서 복용 중간에 증상이 좋아졌다고 하더라도 복용 기간을 지켜 끝까지 드시는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    집중관리군에 팍스로비드를 투여하는 이유는 중증진행 가능성을 낮추기 위함입니다. 임상 연구에서 정해진 투약 일정을 임의로 바꿀 경우 치료 중 바이러스가 내성을 획득한 후 과증식 될 수도 있으므로 되도록 투약 일정에 따라 복용하는 것이 좋습니다. 집중관리군이 아닐 경우 대부분 중증진행이 드물고 몸안에서 바이러스가 사멸되어 회복하므로 조금 경우가 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 약을 복용할 경우, 드셔야하는 용법과 용량을 지켜서 복용해야합니다.

    복용도중 임의로 중단하게 되면, 치료제에 대한 내성을 가진 바이러스가 생길 수 있으므로 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.
    링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.
    FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 팍스로비드의 경우 5일간 복용을 해야 합니다. 증상이 완화되었다고 하여 중간에 중단한다면 남아있는 바이러스가 내성을 가질수 있습니다. 가능하다면 정해진 용법대로 복용해야 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 바이러스 치료제는 항바이러스제를 사용하는데 이러한 약은 중간에 중단하지 마시고 끝까지 복용해야 합니다.

    2. 중간에 중단한다고 해서 큰 일이 생기는 것은 아닌데, 최상의 치료효과를 보이고 재발하지 않으려면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염ㅈㅇ에 대해서 팍스로비드를 복용할 정도라면 중증 감염이라는 이야기이며 확실하게 치료되기 전에 팍스로비드를 중단할 경우에는 생존한 바이러스가 해당 약물에 대해서 내성을 획득하여 상태가 악화될 수 있습니다. 약물을 중단하더라도 몸이 바이러스를 잘 극복하였다면 괜찮겠지만 중증 감염 상태에서는 그렇지 않을 가능성도 충분하기 때문에 한 번 복용 시작하였다면 5일간 꼭 다 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    치료제를 안먹는 사람들도 7일후면 보통 완치가되는데 치료제를 먹다가 중간에 안먹는다고 해서 바이러스가 몸안에서 안없어지고 막커지는건 아니죠?!?

    - 내성 문제 발생 우려가 있으니 7일 간은 무조건 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상발현 후 5일 이내에 중증으로 진행될 가능성을 낮추기 위해 복용하는 의약품입니다.

    5일치를 다 복용하지 않고 도중에 중단하시면 바이러스가 해당 약물에 내성이 생겨 그 약물로는 효과를 볼 수 없음을 의미합니다.

    그렇다고 남아있던 코로나가 더 커진다기 보다는 팍스로비드로 사멸이 안되는 내성을 갖는 것으로 변이할 수 있고 이 내성바이러스들이 증식하여 인체에서 주요 바이러스 군집이 될 수 있음을 의미합니다.

    따라서, 꾸준히 다 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팍스로비드 복용 중단으로 인해서 큰 부작용이 발생한다는 보고는 아직까지는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

    정확한 약효를 보기 위해서는 약의 용법은 잘 지켜주시는것이 필요합니다.