약 복용약·영양제
나는야카피바라
나는야카피바라23.05.17

영양제, 처방약 동시 섭취시 흡수 방해

나이
성별
남성
복용중인 약
타미플루, 해열제, 소염진통제, 근육이완제, (가래,기침)약, 펜타사서방과립[궤양성 대장염]
기저질환
궤양성대장염

안녕하세요 원래 식후에 비타민d, 마그네슘, 오메가3를 먹었는데 어제부터 독감으로 처방약을 받아먹고 있어서 혹시 처방약 성분 흡수에 방해가 될까봐 현재는 잠시 영양제 섭취를 중단한 상태입니다.

근데 막연한 추측이다보니 실제로 영양제와 처방약을 동시 섭취하면 처방약 성분 흡수에 유의미한 방해가 될 수 있는지 궁금합니다.

그리고 굳이 영양제 섭취를 중단하지 않아도 두 약제의 성분 흡수에 충돌이 없으려면 어느 정도 텀을 두고 먹는게 좋을지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹던 비타민d, 마그네슘, 오메가3는 독감으로 처방받은 약들이랑 같이 먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 처방약을 드시면서 드시고 계신 영양제를 드셔도 괜찬습니다,

    처방약종류가 많기는 하지만 처방약을 드시고 나서 바로 영양제를 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D, 오메가3의 경우 상관없고 마그네슘의 경우 일부 약제의 흡수율을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받아 복용을 하는 타미플루, 해열제, 소염진통제, 근육이완제, (가래,기침)약, 펜타사서방과립[궤양성 대장염]와 비타민d, 마그네슘, 오메가3의 경우 서로 성분이 서로 상호작용이 있거나 중복되지 않기에 함께 복용해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제 중 마그네슘 성분은 일부 약성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    따라서 2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋으며 비타민d와 오메가3는 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.