부동산경제
naksupapa
naksupapa23.04.08

서울에 10억 짜리 아파트 두채를 보유 할 경우, 세금이 1주택 일때 보다 얼마나 더 나오나요?

둘다 가정으로 서울 이고, 강남권은 아닙니다

현재 10억짜리 아파트를 가지고 있고, 만약 동일한 10억짜리 아파트를 구매 하게 된다면, 취득세 부터 보유세가 궁금 합니다. 일시적 2주택 아니라, 지속적으로 보유 할 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1세대 1 주택에서 신규주택을 구매시는 지금은 지역에 관계없이 취득세는 일반과세입니다.

    취득가액이 9억이상의 주택은 3%의 취득세를 신고 납부하셔야 합니다.

    다음은 보보유세로서 재산세를 납부합니다 .

    종합부동산세는 공시지가기준 2주택자로서 인별로 합산해서 12억 초과이면 과세합니다.

    합산과세기준이 예를 들어 15억이라고 하면 인별 9억원 을 공제하여 과세 4억에 대해 종부세 과세합니다.

    양도세는 양도차익 과세표준에 대하여 일반과세라면 6~45% 입니다

    더 정확한 것은 가까운 세무사에게 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다. 감사합니다