가상화폐는 계속 존재할까요?

경제가 안좋아지니 주식부터 시작해서 부동산 가상화폐 등 안떨어지는게 없네요. ..

한편으로 생각해보니 주식이나 부동산 등은 실체가 존재하는 유상의 건에 대해 투자를 하는데

사실상 가상화폐는 실체가 존재하지 않는 어떠한 가상의화폐에 투자를 하는건데

지금 이렇게 한도끝도 없이 떨어지다 주식이 상폐하는것처럼

모든 가상화폐가 망할수도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

가상화폐의 본질은 블록체인 기술에 있습니다. 특정 블록체인 기술을 기반한 상태계 내에 특정 가상화폐가 사용되는 것인 바,

모든 블록체인 기술이 쓸모 없어진다면 가상화폐 시장도 사라지게 됩니다. 특정, 블록체인 생태계 내에서 사용자 증가나 기술과 거래의 빈도가 증가하게 되면 블록 생성이 많아지게 되고 블록의 생성 등에 사용되는 가치가 가상화폐로 보시면 됩니다. 해당 블록체인 기술이 시장에서 각광을 받고 미래 발전 가능성과 다양한 타경제와 시장과의 연계성을 키울 수 있는 확장성을 갖추고 있으면 해당 가상화폐의 가치는 상승하게 됩니다.

가상화폐 시장의 시세의 굴곡은 예전에도 있었습니다. 2019년 시세 급상승에서 2020년부터 단기간 내에 엄청난 하락을 했으나 2021년과 올초까지 시중의 풍부한 유동성을 기반으로 가치 상승을 했습니다. 더 하락할 여지는 있으나 시장이 사라질 가능성은 극히 낮다고 판단됩니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    최근 미국발 금리인상으로 비트코인을 비롯한 가상화폐 시장이 힘든 시절은 보이고 있습니다. 단, 비트코인을 비롯한 가상화폐는 전 세계 산업 등에 많이 영향을 미치고있는 바 가격의 이슈는 둘쨰치더라도 그존재가 없어질 가능성은 매우 희박하다고 판단됩니다. 따라서 비트코인, 이더리움 등의 가상화폐가 없어질 가능성은 매우 낮을것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      미래일은 아무도 알 수 없지만 가상화폐 전부가 모두 자취를 감추지는 않을 것으로 보입니다.

      가장 대표적인 비트코인이 계속 존재할 코인 중 가장 대표격이 될 것입니다.

      비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

      15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

      기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

      하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

      코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

        질문자님이 얘기하신 것처럼 주식은 그래도 한국거래소와 금융위등 공시 및 기업등 투자자 보호를 위한 안전조치등이 있지만 가상화폐는 그렇지 못합니다..얼마전 루나코인폭락사태가 그랬듯이 하루아침에 -99%찍는데..내일 당장 비트코인이 1원이되더라도 전혀 이상할게 없습니다..물론 그렇게되면 기존 엄청 저렴하다고 생각되고 빠른 매수세가 유입되겠지요..루나코인도 폭락시 가격이 폭락하자 이것을 기회로 매수하는 유입세가 들어왔지만..결국은 엄청난 손실을 맛보게되었습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

          마이너드 CIO는 "대부분의 가상화폐는 통화가 아니라 쓰레기"라면서도 비트코인과 이더리움은 앞으로도 살아남을 것으로 예상했습니다. 하지만 향후 각국이 CBDC를 발행한다면 어떻게될지 예측할 수 없을 것 입니다.