주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28622.12.30

주식시장처럼 가상자산시장도 결국 살아남을까요?

가상자산시장이 붕괴에 가까운 폭락을 거듭하고 있습니다.

이렇게 끝이 안보이는 추락을 하고 결국 뱅크런같은 사태가 일어나면, 실제로도 FTX의 파산같은 일이 일어나고 있는 것처럼 거래소와 채굴업자들이 줄도산을 하게 되면 결국 가상자산 시장은 문을 닫는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    많은 부분은 디지털로 전환되면서 가상화폐를 중심으로 하는 자산 시장 또한 일부분은 디지털로 전환이 이뤄지고 있는 것 같습니다.

    아직은 명확한 법 테두리가 없기 때문에 끊임없이 사건 사고가 터지고 있습니다만, 많은 업체들이 메타버스 등의 프로젝트를 진행하고 있습니다.

    가상화폐 중에서도 쓸모가 있는 것들은 살아남고 발전해 나갈 것이라고 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    결국 쓸모가 있어야 하는데, 어떤 현금흐름을 만들어 낼지 모르겠습니다.

    예를 들어, 이더리움 같은 것은 탈 중앙화 인터넷 느낌인데, 이게 사람들이 쓸 필요성을 심어줘야, 효용을 보여줘야 살아남을 수 있지 않을까 생각합니다.