주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

가상화폐거래소 FTX에 이어 바이낸스까지 위험하다던데?

가상자산의 가치 폭락으로 인해 거래소들이 잇단 위기에 봉착한 듯 한데

FTX거래소에 이어 세계최대거래소인 바이낸스까지 위기에 처하면 가상자산시장 전체가 붕괴되는 것 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계 3위에 해당하는 FTX 거래소가 파산하였고

    이에 1위에 해당하는 바이낸스 거래소마저 무너진다면

    가상화폐시장은 휴지조각에 불과할 가능성을 배제할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 FTX 사태를 계기로 시장의 우려가 커지고 있는데 바이낸스 거래소에서 직접 발행하여 유통한 스테이블 코인인 BUSD의 인출을 바이낸스 측에서 일시 중단하여 시장의 우려를 낳고 있습니다. BUSD는 미국달러와 연동된 스테이블 코인입니다.

    우려와는 달리 위기가 확대될 가능성은 낮다고 판단됩니다. 16억달러 내외가 인출되었는데 현재 바이낸스 측이 가지고 있는 자산 규모는 600억달러 이상이라고 합니다. 그러나 바이낸스 거래소까지 유동성 위기나 뱅크런이 발생할 경우 글로벌 가상화폐 시장은 일시에 붕괴될 수도 있습니다. 주의 깊게 추이를 볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거래소문제뿐만 아니라 연준의 금리 인상과 통화 긴축 정책으로 내년에 비트코인 1만달러대로 추락할 수 있다는 예상을 전문가들이 하지만 가상자산시장 전체가 붕괴하진 않을거같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 바이낸스의 경우 탈세혐의로 인해서 미국 검찰에 의해서 기소를 당할 처지에 놓여있다고 합니다. 지금 검찰이 기소를 하지 않은 이유는 추가적인 자료 확보를 통해서 확실하게 기소를 하겠다는 상황이라서 자금세탁의 실제 여부와 관계 없이 가상화폐 시장에 대한 부정적인 영향이 갈 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    하지만 바이낸스의 위기는 '자금세탁'의 혐의이지 바이낸스거래소의 붕괴는 아니다보니 향후 정부의 규제가 구체화될 수 있고 이로 인해서 오히려 가상화폐 시장에 대한 안전장치 및 자금의 투명성이 확보가 마련되는 계기가 된다면 전화위복이 될 수 있을지도 모르겠습니다.

    가상화폐 시장의 빙하기가 오더라도 과거에 닷컴버블에서 결국 옥석들은 살아남아서 크게 성장을 하였듯이 블록체인 기술은 사라지지 않고 좋은 가상화폐 네트워크는 살아남아서 성장하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신데로 바이낸스까지 위기에 처하고 파산 형태로 간다면 가상화폐 업계에 상당히 안좋은 영향을 미칠 것 같습니다.

    하지만 추가적으로 나오는 뉴스에 의하면 바이낸스는 FTX와 같은 부정은 저지르지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    요즘 가상자산 시장이 여러모로 어려운 상황입니다.
    바이낸스 거래소까지 위기에 봉착하게 되면 가상자산 시장은 그야말로 큰 악재 일 수 있는데요.

    다만, 이런 중앙화된 거래소들의 위기가 가상자산시장 전체를 붕괴시킨다고 보지는 않습니다.
    블록체인과 가상자산은 앞으로도 계속 발전할 것이기 때문입니다.
    냉정하게 본다면 중앙화된 거래소의 문제가 발생한다고 블록체인 기술이 사라지거나
    가상자산 시장이 사라진다고 보기는 어려울 것 같습니다.
    대신 가상자산 전반에 대한 정부의 규제가 훨씬 강화 될 것으로 보이네요.