종합부동산세세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.11

3채에 대한 종합부동산세금 질문입니다

종합부동산세금에 대한 질문이 있습니다 만약 지방에 자기 명의인 부동산이 3채가 있고 합친다면 공시가가 6억이넘을 경우에 20년 개정안에 6억이상의 경우에 1.% 라고 되어있다고 하던데 그러면 종부세는 960이 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택에 대한 종합부동산세의 과세표준 : (주택의 공시가격을 합산한 금액-6억원)×90/100

    3주택 이상을 소유한 경우 : 종부세 과세표준( 3억원 이하인 경우)×6/1000=종합부동산세액

    종부세액에서 주택분 재산세액을 빼면 실제로 내야 할 세금을 별로 없을 것입니다.