약 복용약·영양제
숙연한긴꼬리68
숙연한긴꼬리6821.02.11

코로나 백신 말인데요~ 궁금한점있습니다!

종류가 몇가지 있잖아요

예방주사 접종기간 되면

섞어서 아무거나 1종씩 맞는다는게 사실인가요?

부작용은 뭐가 있을까요?

종류가 많은데 임상실험은 다 된걸꺼요?

백신맞았는데 갑자기 불임이 된다거나 하진않겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 종류를 개인이 고를수 없지만 그렇다고 아무거나 섞어 맞진않습니다.

    처음에 A백신을 맞았다면 2차 접종시에도 A백신의 접종이 이루어지고

    처음에 B백신을 맞았다면 2차 접종시에도 B백신의 접종이 이루어지니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    현재까지 알려진 백신의 부작용으로는 열감, 두통, 주사부위 통증 등이 알려져 있으며 이러한 부작용은 다른 백신에서도 흔히 나타납니다.

    또한 불임의 걱정은 하지않으셔도 되며 비교적 빠르긴 하지만 임상시험이 다 진행이 되었고 충분히 안전성이 입증되었기 때문에

    투여가 가능한것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 구체적으로 정해진건 없는것으로 알고 있습니다.
    대부분의 경우 소비자가 선택할 수 있는 경우가 많습니다.
    강제로 맞추거나 하는경우는 없을 것으로 보입니다.

    종류마다 보관방법도 다르고 효능 부작용도 아직까지는 다른것으로 알고 있습니다.
    임상실험을 거치긴 했겠지만 지금 상황이 상황인 만큼 간소화된 임상이 진행되었을것으로 보입니다.

    다행히 우리나라 최초 접종 국가는 아니니 다른나라 상황 보시면서
    정보를 얻어서 선택하시면 될 듯 합니다.
    때가 되면 질병관리본부나 식약처에서도 지침이 내려올것으로 보이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방주사 접종기간 되면 섞어서 아무거나 1종씩 맞는다는건 사실이 아닙니다

    부작용은 쇼크나 알러지를 빼면 거의 없다고 보시면 됩니다 (부작용 날 확률은 로또 될 확률입니다)

    임상실험은 다 된 것입니다 그래서 시간이 걸린거고요

    백신맞았는데 갑자기 불임이 된다거나 하지는 당연히 그런 일은 없습니다