굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.13

턱을 맞으면 왜 정신을 잃는건가요?

드라마에서나 영화,격투대회를 보면 격투씬이 있을때

상대방 주먹에 턱을 맞는순간 대부분 정신을 잃더라고요.

턱을 주먹에 맞으면 왜 정신을 잃는건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    얼굴에서 턱과 뇌는 가장 멀리 떨어져 있기 때문에

    턱을 가격당하게 되면 그만큼 뇌가 많이 흔들리게 됩니다.

    턱이 돌아가며 뇌가 관성으로 인해 두개골 벽에 부딪칩니다.

    이렇게 뇌가 충격을 받으면 정신이 잃게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 도도한딱따구리99입니다.

    순간적으로 머리가 흔들리면 관성의 법칙에 의해서 뇌는 가만히 있으려고하는데 뇌척수액은 흔들리니 뇌에 타격을 입게 되죠. 그충격으로 쓰러지게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 힘센사자51입니다.

    턱은 얼굴 아래부분에 있고 뇌에서 멀리 떨어져 있습니다

    턱이 순간적으로 회전하면 상대적으로 뇌가 많이 움직이게 되는데 그래서 뇌진탕이 발생하게 되는것입니다