cotton
cotton21.09.27

보통 사용하시는 냉장, 냉동 최적 온도는?

집에서 냉장, 냉동고 온도를 어떻게 세팅하고 사용하시나요?

냉장고 범위 0 ~ 5도인데 2도 이하로 하면 서리가 생기는 것 같고, 5도로 하면 냉장이 잘 안됩니다.

냉동고는 범위 -17 ~ -25인데 우리집은 -18도로 세팅해 놓고 있습니다.

냉장고에 따라 편차가 있겠지만 보통 사용하실때 어떤 온도로 세팅하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    냉장고 최적 온도는

    냉장실 5도 이하

    냉동실 -18도 이하라고 합니다.

    더불어 계절에 따라 냉장고 최적 온도가 달라집니다.

    여름철: 위와 동일한 온도

    겨울철: 냉장실 4도 이하/ 냉동실 -20도 이하라고 합니다.

    좋은 하루 되시길 바랍니다 ^^

  • 냉장 냉동 적정온도로 여름에는 에어컨 사용으로 인해서 내부 온도가 낮아지게 되는데요. 집이 전체적으로 따뜻하기 때문에 3도에서 4도가 적절하다고 합니다.

    겨울철이라면 난방을 계속 하는 가정에서는 냉장고의 온도도 난방으로 인해 높아질 수 있어서 2도로 맞춰주는 것이 좋으며 난방을 사용하지 않으신다면 3도가 좋습니다.

    냉동고의 경우라면 식품마다 편차는 있지만 -18도에서 -20도가 식품을 보관하기에 가장 적정한 온도 입니다.

  • 저희 집 기준으로 ( L사 )

    냉장 3도 설정

    냉동 -12도 설정 해놓고 사용하고 있습니다 .

    김치냉장고는 제일 강하게 .

    같은 제품이라도 차량마다 클런치 브레이크감 다르듯이 ,
    편차는 존재할 것 같습니다 .

    조금씩 조절해 보셔서 맘에드는 온도를 찾으셔야 할 것 같아요 !

    저도 냉장 5도 설정이였는데 , 부족한 것 같아서 ,
    2도 내렸다가 , 2도는 너무 쌘 것 같아서 3도로 설정하고 사용중 입니다.

    냉동 또 한 저희도 -18도 였는데, -18도 까지 필요있나 싶어서 -12도로 올렸는데 ,
    뭐 별차이 안느껴지네요 . 똑같이 깡깡 얼어있어요 .