내과건강상담
신속한긴꼬리283
신속한긴꼬리28323.01.01
위장 내시경은 몇년에 한번하면될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 60대 중반입니다

요즘 아침에 일어나면 속이 약간씩 쓰리는것을 느끼는데요

위장 내시경 받은지 일년도 안되었는데 또받아야 하나요?

  • 위내시경의 경우 이전 검사에서 특별한 이상이 없었다면 2년마다 보통 검사를 권유하고 있습니다.

    다만 속이 쓰리는 증상을 포함하여 이전에 없던 증상이 갑자기 발생하셨다면 굳이 2년을 기다리지 않더라도

    우선 검사를 통해 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    대장내시경의 경우는 보통 5년 주기로 검사를 권유하나 용종등이 있었거나 추적관찰이 필요한 경우는

    3년 혹은 1년마다 검사를 시행하기도 합니다.