내과건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.08.28
위장내시경은 언제 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 평소에 위가 아프거나 소화 부담없이 잘지내고있습니다만

위장내시경은 언제쯤 해야 건강에 도움이되나요?

  • 안녕하세요.

    위 내시경의 경우, 하는 시기가 정해진 것은 아니며 보통 문제가 없는 경우라도 2년에 한번

    정기적으로 검사를 받는 것을 권고하고 있습니다. 국가 건강 검진을 하도록 우편이 올 것으로

    보이며 이에 맞춰서 검사를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 위 내시경 검사는 만 40세 이상부터 2년 주기로, 대장 내시경 검사는 만 50세 이상부터 5년마다 검사받도록 권고 하고 있습니다.

    하지만 직계 가족중의 대장암 이력이 있거나 크론병, 궤양성 대장염 같은 만성 대장 질환, 혈변, 배변 양상 변화 등의 증상이 있는 경우라면 나이에 상관없이 대장내시경을 받아보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 위내시경은 40세 이상에서는 2년에 한번 정도 증상이 없더라도 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혹시 지금까지 한번도 위내시경을 하신적이 없나요? 우리나라는 만 40세 이상부터 위내시경을 받는것은 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    언제해야 도움이 된다 하는 것은 없습니다.

    최근에 한 적이 없다면 검진하여 보시어 다른 이상 여부 있지 않는지 살펴보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경은 40세 이후로 2년마다 하도록 권장합니다. 증상이 없다면 2년에 한번, 증상이 있다면 병원에서 상의후 추가로 검사를 받으시기 바랍니다.