잔뇨감 및 소변이 나오지 않는데 소변이 마려운 느낌.

성별 여성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 .

지난주 부터 화장실을 자주 갔었던 것 같아요.

이번주 월요일 3일 전에 갑자기 공부를 하다가 화장실을 가게 되었는데,
화장실을 가도 잔뇨감이 들더니 이제는 아예 아래가 후끈후끈.
화장실을 가도 소변을 보지도 않는데 방광이 빵빵 부풀어 화장실을 참는 기분이 4시간동안 지속 되었었습니다.

인터넷 검색 후 물을 많이 섭취하고 화장실을 계속 갔었는데 매우 조금씩 소변이 나오는데 뜨겁고 아프더라구요..

화요일 수요일엔 증상이없다가

갑자기 4시간 전에 또 시작되어서 다시 물 많이 섭취하고 화장실 들락날락 거리는데
화장실을 가도 소변이 나오지 않고 그런데 소변을 극한을 참는 느낌이 들고 여러가지로 너무 고통스럽네요.

월요일도 오늘도 제가 시험을 본 날이라 멘탈 이슈로 그러는건가 궁금하기도 하고
인터넷에 이것저것 검색해보아도 제 증상과 관련된 병은 나오지않네요...

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 말씀하시는 증상은 방광염이 의심되는 증상입니다. 즉, 방광에 염증이 있어서 그로 인한 자극 증상을 소변이 별로 없는데도 계속 마려운 것 같고, 잔뇨감이 생기고, 통증 및 빵빵한 느낌 등이 발생하는 것입니다. 비뇨의학과, 산부인과, 내과 등 방문하시어 항생제 및 소염진통제를 처방 받으셔서 복용하시길 권고드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    방광염이나 요로 감염의 증상으로 보이는 데 여성의 경우 남성 보다

    더 증상이 발생할 수 있습니다. 이때 소변이 많지 않음에도 염증으로 인해

    잔뇨감을 보이고 소변을 자꾸 보려는 경향을 보이지만 실제 양은 많지 않습니다.

    소변을 자주 참는 경우, 방광염이 잘 발생하며 항생제를 복용하는 것이 필요할

    수 있어 비뇨기과 혹은 산부인과 진료를 받는 것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      잔뇨감과 불편감이 방광염의 가능성이 있고  잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이며 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        스트레스로 인해 방광염 등이 발생하면 나타날 수 있는 증상입니다.

        비뇨기과 진료가 도움을 줄 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 있는  전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

          전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

          세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

          대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

          기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

          스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

          일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

          통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

          배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

          성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

          치료법

          항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

          염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

          전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            원인이 명확하지 않지만 요도 괄약근의 이완에 문제가 있는것 같습니다.

            비뇨기과 방문하시고 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

            주말되기 전에 오늘 오후에 바로 갔다오시는게 좋겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              일단 소변검사를 받아봐야 될 것 같습니다. 방광염 증상이 의심됩니다. 항생제 치료를 받고 나면 괜찮아질 겁니다. 근처 동네 의원(내과, 가정의학과)에 가시면 됩니다.