역사학문
사려깊은물범126
사려깊은물범12624.02.12

옛날에는 아기가 역아인경우 어떻게 애기를 낳았나요?

진짜 산파들이 애기 낳는거 도와주고 할때요

제왕절개처럼 수술은 없었으니 자연분만으로 낳을텐데

역아인 경우에도 그냥 고통을 받으면서 낳앗을까요??

지금은 애기가 잘 안나오면 회음부?를 칼로 조금 째잖아요? 그때도 그랫을까요 그리고 역아를 낳앗을때 수명이 너무 위험햇을까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 아기가 거꾸로 산모가 많이 죽었습니다.

    정상적이지 않았기 때문에 옛날의 의술로는 감당이 안되었던 것입니다.

    대부분 과다 출혈로 죽었습니다.

    아이는 죽는 경우도 있고 산 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    현대에는 아기가 거꾸로 있을 때는 유도제를 써서 회전을 시켜서 자연분만을 하거나 제왕절개를 합니다. 우리나라는 서구 유럽보다 의료수준이 뛰어나지만 유럽은 10-20%이지만 우리나라는 20-30%수준입니다. 이는 의료분쟁에서 벗어나기 위한 것입니다. 그러나 과거에는 아이가 거꾸로 있을 때는 아이를 낳다가 산모나 아이가 잘못되는 경우도 있었습니다.