치과건강상담
파라오
파라오23.02.14

치과 방문에 관하여 질문이 있습니다.

1. 일반 병원의 경우 바로 종합병원 못가고 동네의원에서 추천서(?)를 써줘야 종합병원, 대학병원을 갈 수 있는 것으로 알고 있는데요, 치과도 동일한가요?

임플란트를 하려는데 동네 치과보다 종합병원이 더 싸거든요;;

2. 치과병원과 치과의원의 차이가 무엇인지,

상급병원과 종합병원의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    의뢰서 없이 내원해도 됩니다..치과의원은 신고, 치과병원은 허가(수술실, 임상병리실 등의 시설)받아야 합니다..종합병원 중에서도 난이도가 높은 의료시술을 전문적으로 시행하는 병원을 상급병원이라고 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 대학병원에 가셔도 됩니다.

    전문의 혹은 전공의 선생님들이 있고 규모가 큰 곳이 치과병원입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 일반 병원의 경우 바로 종합병원 못가고 동네의원에서 추천서(?)를 써줘야 종합병원, 대학병원을 갈 수 있는 것으로 알고 있는데요, 치과도 동일한가요?

    -치과는 진료 의뢰서가 없으셔도 대학병원에 가실수 있습니다.

    2. 치과병원과 치과의원의 차이가 무엇인지,

    상급병원과 종합병원의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

    -치과의원은 일반치과를 의원이라고 하고 병원이 붙는경우는 전문의 3인과 자가발전시설등이 잇습니다. 즉 규모의 차이이며 대학병원은 말그대로 치과대학이 잇는 병원이며 가장 상급병원입니다.