치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.04
일반적인 치과와 치과 병원의 차이는?

일반적인 치과와 종합병원에 있는 치과병원의 차이는 무엇인가요?

일반적으로 이때우는것도 치과병원가도 상관 없는건가요?

아님 치과에서 소개장 써줘야만 가나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    간단한 치료는 아무치과나 가셔도 됩니다.

    치과병원은 규모가 크고 전문의들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의료 기관은 1차, 2차, 3차 의료기관으로 구성되며 이러한 기준은 보건복지부에서 정한 기준에 따르는 것입니다. 병상수, 필수과 등 따라서 일반 치과는 1차 의료기관이며, 3차 의료기관은 종합병원을 포함하여 대학병원급입니다. 일반 진료는 1차 의료기관에서 하더라도 상관이 없으나 3차 의료기관 방문을 하기 위해서는 진료의뢰서가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

    일반적으로 치과 충치 치료는 어느곳을 가시던 상관이 없습니다. 종합병원에 있는 치과의 경우 치과 세부 분야별로 나누어져 있는 곳이 많습니다. 특히 대학병원의 경우

    사랑니 발치는 구강외과 구내염, 턱관절은 구강내과, 충치 치료나 신경치료는 보존과, 교정과, 치주과 등등

    보통 대학병원내 치과의 경우 예약이 많이 밀려 있는 경우가 많습니다. 그래서 바로 치료가 안되는 경우가 있습니다.

    충치 치료는 일반 치과에서 하시는 것이 좀 더 편리할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    치과 병원은 3차 병원으로 수가도 좀 더 비싸고,

    진료의뢰서가 있더라도 대기가 있고

    그냥 가시려면 예약문의를 하시고 가셔야 합니다.

    일반치과에서 해결 못하는 케이스를

    치과 병원으로 리퍼하기도 하고

    좀 더 전문적인 진료를 하는 곳이 3차 병원입니다.

    교수부터 레지던트, 인턴 선생님 등이

    전수하고 배우는 장소이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 이때우는것도 치과병원가도 상관 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.