치과건강상담
미프러스
미프러스23.01.29

치과의원과 치과병원의 차이점은 무엇인가여?

진료를 받으려고 하다보면 치과 병원두 있구 치과 의원두 있는데 차이점이 무엇인가여? 진료 수준이 다른가여? 일반 병원 의원 처럼 그런가여?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    대체적으로 보면 규모가 차이가 나긴 하지만 실력이나 진료수준의 차이는 의료진의 역량에 따를 뿐 치과병/의원 여부가 중요하지는 않습니다. 환자분들께서 보시기에 치과병원은 건물도 크고 진료실도 크고 직원들도 많고 전문과목별 원장님도 따로 계시는 경우가 많습니다.

    그에 비해 아직까지 치과의원은 한분의 원장님이 여러과목을 포괄적으로 진료하시는 경우가 많습니다. 하지만 요즘은 치과의원도 여러원장님들이 모여서 진료하는 치과병원 못지 않은 규모를 가진 곳이 많습니다.

    원래 치과를 개원할 때 허가/신고 과정에서 차이가 나는데 치과병원은 의원급에 비해 의무적으로 갖춰야하는 시설들이 있습니다. 그래서 의원과 병원의 경계가 모호해진 요즘은 이과정에서 차이가 나는 것 이라고 할 수 있습니다. 아무래도 병원급이 법적으로 진료비 본인부담금 퍼센티지가 의원급에 비해 10퍼센트 높기 때문에 진료비가 조금 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의료기관에는 3가지 유형으로 나뉘어져 있습니다. 1차, 2차, 3차 의료기관이 이에 해당하며 법적으로 병상수 및 진료 과목에 따라서 나뉘게 됩니다. 쉽게 말해서 동네 병원은 모두 의원급인 1차이며, 대학병원은 3차 의료기관이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과도 일반병원처럼 규모가크고 전문의 자격을 갖춘 경우 치과병원으로 개원할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과의원은 신고, 치과병원은 허가(수술실, 임상병리실 등의 시설)받아야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의원과 병원은 규모에 차이 입니다. 치과병원은 전문과가3개정도 잇어야되고 자가발전시설이 잇어야 병원이라는 이름을 사용하실수 잇습니다.