피부과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.09
치과와 치과의원은 뭐가 다른가요?
나이
성별
여성

잇몸에서 피가 나더라고요.

겸사겸사 검진도 받으려고 주변 치과를 알아보는데요.

'치과'가 있고 '치과의원'이 있더라고요.

이 둘은 뭐가 다른 건가요?

  • 안녕하세요.

    다르지 않습니다. 병원과 의원은 차이가 있습니다. 병원은 입원실이있는곳이고 의원은 입원실이 없는곳입니다. 치과라고만 써있다면 보통 의원입니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치과와 치과의원은 차이가 없습니다. 굳이 언어적으로 해석하자면 치과란 이와 잇몸의 질환을 치료하는 의학이며 치료를 하는 곳이 치과의원입니다.

  • 같다고 보시면 됩니다.

    의원은 병상수가 30병상 미만이고 외래 진료가 주 목적인 병원을 의원이라고 부릅니다.

    치과는 입원 병상이 보통 없는 경우가 많고 외래 진료를 보게 되므로 뒤에 의원이 붙지 않더라도 대다수가 다 의원입니다.

    다만 대규모 치과의 경우 입원 병상수가 30병상 이상이라면 치과 병원이 되게 됩니다.