내과건강상담
과감한조롱이279
과감한조롱이27923.08.30

혈변 사진 첨부해요. 직장암 증상일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

그전엔 한번도 이런적이 없었는데

갑자기 5일전부터 오늘까지 혈변을 보고 있는데 이사진으로 직장암 증상일까요

가는변, 휴지도 점액질도 있는거 같구요ㅜㅜ, 변비도 걸린것 같고 잔변감도 있어요ㅜ

갈색변에는 끝에 빨간 줄처럼 보이는게 있는데 피인거 같기도 하구요ㅜㅜ

지금은 약간 머리에 열도 나네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변이라기 보다는 피가 나왔네요

    이럴 경우 피가 대량으로 나왔거나 하지면 항문에서 기인한 경우가 많습니다

    일단 항문외과 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 가늘어보이지는 않고, 혈변이 있을 때 일차적으로 항문질환부터 의심해야 하므로 먼저 항문외과를 방문해 치핵에 대해 확인받아보시는 것이 좋습니다. 치핵이 없고 항문에 문제가 없다면 대장에서의 출혈을 의심해서 대장내시경을 고려해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은분의 혈변은 대개는 항문주위의 치핵, 치질 혹은 치열로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 진료 및 내시경 검사를 필요로 하며, 치질로인한 출혈이 지속되면 항문외과적 치료가 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    혈변이 며칠이 지나도록 지속되어 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    혈변은 다양한 장질환 및 항문질환에서 나올 수 있습니다. 아주 선홍색으로 빨간 피가 휴지로 닦을 때 묻어 나올 때, 통증이 동반되는 경우는 항문이 일부 찢어진 치열이 원인일 가능성이 높고, 통증이 없는 경우는 치질(치핵)이 원인일 가능성이 높습니다.

    대장암의 가능성에 대해서도 현재로서는 배제하기 어렵지만, 대장암으로 인한 혈변일 때는 색이 조금 더 어두운 검붉은 색을 띄게 됩니다.

    해당 증상에 대해 가까운 (소화기)내과 병원을 방문하여 상담 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.