역류성 식도염 증상이 궁금합니다?

성별 남성
나이 52세
기저질환 고혈압,고지혈증,당뇨
복용중인 약 고혈압약,고지혈증약,당뇨약

안녕하세요. 제가 역류성 식도염에 걸린지 약 5~6일정도 되었는데요. 지금은 열도 없고 목에 이물감도 거의 85%정도 좋아져 호흡이 많이 편해졌습니다. 근데 목에 뭔가 막혀있는거 같아 헛기침을 하다보니 보통 하루에 100번정도을 합니다. 간혹 목이 간질간질해서 하는경우도 있기는 하지만 대부분이 목이 막혀 있는 기분이라서. 힘을주어서 기침을 하니 목도 아프고 머리도 핑 도는 느낌도 있고요. 이런증상이 나아지고 있는 단계인지 만성적으로 갈수 있는건지 궁금해서 글 남깁니다!!~

총 1개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

목이 불편하고 기침을 많이 해서 걱정스러우시군요.

말씀하신대로 기침을 하루에 100회나 할 정도라면 기침이 만성화될 우려가 있습니다. 가래가 끼는 것이 아니라면 일부러라도 기침을 참거나 물을 마시는 등의 행동으로 기침을 막으셔야 만성화될 가능성을 조금이라도 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.