의료 보험보험
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.17

산재 처리 후에 개인 보험을 사용해도 되나요?

제가 회사에서 일을 하다가 다쳐서 산재 처리를 했는데요 그런데 한 가지 궁금한게 산재 처리를 하고 나서 개인 보험을 사용해도 문제가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손 보험에서는 산재에서 받지 못하는 비급여 비용을 보상 합니다.

    상해보험은 해당특약에서 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    업무상 재해로 산업재해보장보험으로 처리 하셨다면,

    가입하신 보험에서 실손의료비 보험은 안되고요, 입원일당, 진단비 등의 정액담보는 청구하시면 됩니다.

    쾌차하세요~~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 산재로 받은 의료비는 실손의료비보험에서 비지급 대상입니다.

    - 산재처리가 불가한 의료비가 있어 개인부담이 있는 경우 해당 부분은 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 산재 처리 하는 중이라도 개인 보험은 따로 처리할 수 있으며 실비 보험만 아니면 산재와는 무관하게 보상이 됩니다.

    실비 보험은 산재에서 보상받은 의료비는 보상하지 않는 손해에 해당하여 보상하지 않고 산재 비급여 부분에 대해서만

    일부 보상이 됩니다.

    특히 후유 장해의 경우에는 산재 보험에서 측정하는 방법이 환자에게 불리하기 때문에 산재 처리가 종결되기 전에

    개인 보험을 먼저 처리하는 것이 유리한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    산재 처리를 하고 나서 개인 보험을 사용해도 문제가 없는 건가요?

    : 네, 관련은 없습니다. 산재처리와 개인보험 처리는 별개로 산재처리를 받으시고 해당 산재처리 내용을 기초로 개인보험을 처리받을 수도 있습니다.

    다만, 산재에서 보상한 부분은 보상하지 않는 개인보험(통상 실손보험)도 있어 가입한 개인보험의 담보에 대한 검토가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    산재처리하시고 선생님께서 개인적으로 가입하신 정액 담보에 대해서는 보험청구 하셔도 상관없으십니다.

    예를들어 골절진단비 등은 선생님이 나를 위해 가입한 담보들이기 때문에 산재처리 받으시더라도 청구하시는데 문제없으십니다