의료 보험보험
도라지1004
도라지100424.02.22

산재로 다쳐도 개인 보험 사용해도되나여?

제가 회사에서 다쳐서 산재 처리를 했는데요 그런데 산재 보험금을 받으면서 제 개인 보험을 똑같이 처리해서 받을 수도 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    상해보험에서 특약에 맞는 사고인 경우 가입금액 만큼 보상 합니다.

    실비보험에서는 비급여 내역을 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    산재 보험은 근로자가 업무상의 사고나 질병으로 인해 손해를 입었을 때, 치료비, 장해급여, 유족급여 등을 지급해주는 보험입니다.

    산재 보험은 근로자의 근로소득에 따라 보험료를 납부하고, 보험급여를 받을 수 있는 법적인 권리와 의무가 있습니다.

    산재 보험은 근로자와 사용자 모두에게 혜택을 주는 보험입니다.

    산재사고도 상해사고의 한 부분 입니다.

  • 안녕하세요. GOAT 보험전문가입니다. 개인 보험에서 보장하는 항목이 비례 보장이라고 명시가

    안된거라면 모두 가능합니다. 대표적인 중복 보장인 안되는 보험은 실비보험이며, 그외에 개인이 유지중인 보장성보험은 해당 보험사고 발생시 중복 보장 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    산재사고시 비급여 치료비는 실손보험에서 청구하여 보상을 받을 수 있으며 정액보험에서도 진단.수술.입원비 등을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    실손형보장의 경우 산재처리를 하면 못받거나 제하고 받을 수 있으나

    정액형보장의 경우 산재를 하건 어떻건 전부 받을 수 있습니다.

    실손형보장 = 실손의료비보험 등

    정액형보장 = 종합보험의 진단비, 수술비, 입원비 등

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적으로 산재처리시 실비에서는 자기부담금이 없으므로 보상 X 입니다.

    2009.9이전 상해의료비담보에서는 50%보상됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 가능합니다.

    개인상해보험이 있다면 가입담보에 따라 처리를 받을수 있습니다.

    다만 실손보험의 경우에는 산재에서 보상한 의료비는 보상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    실비를 제외한 정액형 보험들중 해당되는것들은

    보상이 됩니다. 실손은 산재에서 처리됩니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    산재처리를 하셨다면 실손은 질문자님께서 산재에서못받은 치료비는 받으실수 있습니다.

    실비외의 보험은 산재처리를 받았어도

    해당사항이 되면 중복으로 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험 2009년07월까지 가입하신 상해의료비로 되어 잇다면 가능.(50%)

    2세대 실비는 보장이 불가합니다,

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    진단금, 수술금, 입원일당 등의.정액성 담보는 중복지급 가능합니다. 다만 실손의료비는 산재처리의료비는 보상이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손보험을 제외한 입원,수술등의 개인보험은 청구할수 있습니다. 실손보험의 경우 산재처리비용 초과시 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재 보험과 개인 보험에서 중복 보상을 받을 수 있는 부분이 있고 없는 부분이 있습니다.

    실제 소요된 치료비를 보상하는 실비 보험의 경우 산재에서 보상받은 의료비에 대해서는 보상하지 않는 손해에 해당하여

    중복 보상을 받을 수는 없습니다.

    다만 2009년 10월 이전에 가입한 손해 보험의 일반 상해 의료비의 경우에는 산재 보상을 받았더라도 총 치료비의 50%를

    보험금 한도 내에서 보상이 가능합니다.

    실비를 제외한 입원 일당, 수술금, 후유장해 보험금 등 정액으로 보상이 되는 보험은 산재와 무관하게 중복하여 보상을

    받을 수 있습니다.