전기·전자학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.05

집에서 요거트를 만들어서 먹습니다. 간단한 기구가 요물입니다.

건강을 위해서 집에서 요거트를 만들어 먹습니다.

요거트 만드는 스타터(가루)를 넣고 우유를 1000cc 넣습니다.

그리고 통안에 끓는 물을 부어두면 다음날 요거트가 완성됩니다.

전기를 이용하는 것도 아니고...

요거 요물이네요.

어떤 원리일까요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    이 방법은 자연발효 과정을 이용하여 요거트를 만드는 것입니다. 요거트는 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)와 스트레프토코커스 테르모필러스(Streptococcus thermophilus)라는 미생물이 우유에서 발효되어 생기는 유산균에 의해 만들어지는 유산균 발효 음식입니다.

    요거트 스타터는 미생물이 포함된 요거트를 말합니다. 우유에 요거트 스타터를 섞으면 락토바실러스 불가리쿠스와 스트레프토코커스 테르모필러스가 우유에서 발효됩니다. 미생물은 우유의 락토오스와 같은 설탕을 이용하여 에너지를 생산하면서 산을 만들어 내고, 이로 인해 우유가 발효되어 요거트가 만들어집니다.

    따라서 우유와 요거트 스타터를 섞고, 일정한 온도와 환경을 유지하여 자연적인 발효 과정을 거치면 다음날 요거트가 완성됩니다. 이때 통안에 끓는 물을 부어두면 고정된 온도와 습도를 유지하여 발효가 원활하게 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    요거트를 만드는 원리는 미생물인 유산균의 발효작용입니다. 스타터(가루)에 들어있는 유산균이 우유 내의 락토스(우유당)를 분해하여 유산이 되면서, pH값이 낮아지게 됩니다. 이러한 환경에서 유산균은 번식하며, 우유에 더해진 락토스와 유지의 단백질 등을 분해하여 산을 생성합니다. 이러한 산 때문에 우유의 pH값이 계속해서 낮아지면서, 결국 우유가 응축하면서 요거트가 만들어지게 됩니다. 이 과정에서 열(온도)은 미생물의 활동에 영향을 미치므로, 요거트가 발효되기 위해서는 적정한 온도에서 일정한 시간 동안 발효가 진행되어야 합니다. 따라서, 집에서 요거트를 만드는 과정에서는 온도를 일정하게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인스턴트 요거트 가루는 발효된 우유에서 요거트 성분을 분리한 뒤, 이를 건조시켜 가루로 만든 것입니다. 따라서 뜨거운 물로 온도와 수분을 보충시켜주면 가루안의 유지방과 반응하여 유산균이 번식해서 요거트가 완성됩니다.