신경외과건강상담
총명한재규어231
총명한재규어23124.02.02

수면 중 다리 근육에 자주 쥐가 나 너무 고통스런데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

몇 달 전부터 밤에 자다가 조금만 움직여도 다리 근육에 쥐가 심하게 생겨 어찌할 수 없게 너무 고통스러움을 견디고 있습니다,

벌떡 일어나 움직여 보기도 하고 주물러서 겨우 진정시켜서 다시 잠자리에 들어가 보기도 하지만 반복적으로 하루밤에도 수차례에 걸쳐 고통이 찾아오니 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤에 자다가 다리에 쥐가 나는 증상은 일반적으로 근육 경련이나 경직과 관련이 있으며, 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 지속되고 있다면 의학적 평가를 받는 것이 좋습니다.

    다음은 다리에 쥐가 나는 원인 주된 원인입니다.

    가능한 원인

    1. 전해질 불균형: 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄의 부족이 근육 경련을 유발할 수 있습니다.

    2. 탈수: 충분한 수분 섭취가 이루어지지 않으면 근육 경련이 발생할 수 있습니다.

    3. 과도한 운동: 특히 낮 동안 심한 운동을 한 경우, 밤에 근육 경련이 발생할 수 있습니다.

    4. 혈액 순환 장애: 다리의 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않으면 근육 경련이 생길 수 있습니다.

    5. 신경 압박: 척추 문제나 기타 요인으로 인해 신경이 압박되면 근육 경련이 발생할 수 있습니다.

    우선 가장 심각한 원인은 전해질 불균형이기 때문에 내과에 먼저 방문하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 점점 심해지시니 병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

    그 사이 다리를 스트레칭을 매일매일 면밀하게 해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에 너무 오랜 시간 걷거나 서 있었던 것은 아니었을까요? 근육이 수축해서 나타나는 증상인데 주무시기 전에 미리 스트레칭이나 족욕으로 풀어주시면 좀 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리에 반복적으로 경련이 발생하여 고생스러우시겠습니다. 혈관의 문제는 아닌지 확인해보시기를 권해드리며 가까운 혈관외과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.