자동차생활
참신한오솔개261
참신한오솔개26123.02.18

전기차가 자주 화재가 발생하는데 안전한가요

전기차가 자주 화재가 나는것으로 보도되는데 아직 안전성에 문제가 있는것인가요 아니면 언론보도가 과장된것인지 궁금합니다 안전에 문젠없는건가요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기차의 화재 빈도수는 많지 않습니다.

    다만 배터리 화재시 초기 진압이 힘든점이

    문제라서 주로 뉴스에 나오는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    전기차의 안전성은 여러가지 연구가 들어갔고 다양한 기술이 사용되어 안전하게 운행되고 있습니다. 그러나 전기차에 대한 정확한 안전성 평가는 아직 미흡한 상태입니다. 따라서 전기차 화재 보도는 언론기사에서 확인할 수 있는 정보를 기반으로 과장된 것으로 보입니다. 그러나 전기차는 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    전기차 화재 건수를 통계 해봤을시 1년에 44건 정도라고 합니다. 휘발유, 경유, lpg가스차량에 비해 월등히 작은 건수로 잡히고 있습니다.

    하지만 메스컴에서 화재만 나면 나오는이유는 단지, 생소한 사건이기 때문입니다. 지금까지 없었던 유형의 화재이며 진압방법도 없기때문에 더욱 뉴스에 나오는것이지요. 점차 전기차화재가 발생하며, 메뉴얼도 나오게되면 사라지게 될 것입니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 전기차가 화재나는비율이랑 내연기관차가 화재나는 비율 거의 똑같습니다. 언론에서 전기차 화재만 유독 호들갑 떠는것이죠

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    해외사례를 살펴볼때

    어디쪽에 충격을 가하느냐에 따라 사고시 화재가 틀린거 같습니다.

    내연기관은 전면 엔진까지 밀리는 사고로 화재의 위험이 강하고(연료호스 절단)

    전기차는 하단 배터리팩을 직접충격하거나 앞쪽으로 충격시 특히 많이 배터리까지 밀리는 봉같은(전봇대 나무) 장애물이 해당되는거 같네요