기타 고민상담고민상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.10

차례지낼때 음식 홀수로 준비하는 이유는??

차례지낼때 과일 생선 나물종류 등등

과일접시에는 3개나 5개 / 나물종류도 3종류나 5종류 이와 같이 왜 홀수로 준비하는 건가요?

심시어 향초 붙일때도 홀수로 하더라고요 일반적으로 짝수가 더 안정적이지 않나요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    전통 제사 문화에 의하면, 조상들은 홀수가 더 길하다고 여겼다고 합니다.

    그래서 차례상을 배치할때 홀수로 배치했습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    음양오행설에 따르면 양의 기운을 지닌 홀수를 길하다고 생각하는 것이 대세를 이룸으로써, 설날(1월1일), 삼짇날(3월 3일), 단오(5월 5일), 백중(7월 7일), 중양절(9월 9일)을 음력의 수가 겹치는 날을 정한 이유 또한 음양오행설에 근거한 것이라고 합니다. 따라서 명절 차례상에 오르는 음식의 수도 모두 홀수로 올리는 것입니다.