훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.19

제사를 지낼 때 상에 올리는 음식의 갯수에 대해 질문합니다.

제사를 지낼 때 제사상에 여러 정류의 음식을 올리는데요, 과일과 생선의 수나 나물의 가짓수가 홀수개라고 하던데 올리는 음식의 수가 홀수인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라 옛 조상님들은 홀수가 길하다고 생각해왔기 때문에 제삿상을 차릴때 모든 음식은 홀수로 배채했다고합니다. 그래서 홀수로 음식을 준비하는듯요.

    지금은 이런 형식이 많이 쇠퇴하여 홀수로 올리는 것도 모르는 사람들이 많을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    제사를 지낼때 음식의 갯수는 보통 나물을 위주로 홀수, 짝수로 정하곤 합니다.

    하지만 과거니깐요