엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.21

제사 음식은 왜 홀수로 올리나요?

제사를 지낼때 국, 과일, 술 등 음식을 올릴때 홀수의 갯수로 제사상에 올리던데 홀수의 갯수로 음식을 올리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    한국에서 제사 음식은 홀수로 올리는 것이 관례입니다. 이유로는 삼합과 관련이 있습니다. 삼합이란, 음식을 조리하거나 차려 놓을 때 서로 다른 세 가지 재료를 사용하는 것을 말합니다. 예를 들어, 불고기, 잡채, 된장찌개 등의 조합입니다.

    삼합이 완성되기 위해서는 무조건 홀수의 재료가 필요합니다. 따라서 제사 음식도 삼합의 개념을 따르기 때문에 홀수로 올리게 되었습니다. 또한, 짝수로 음식을 올리면 저주를 받을 수 있다는 믿음이 있어서 홀수로 올리는 것이 좋다고 여겨졌습니다. 이러한 관례는 지금까지도 여전히 존재하고 있습니다.