시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.03

제사를 지낼 때 음식은 왜 홀수로 놓아야 하나요?

제사를 지낼 때 과일이나 음식 갯수 들을 보면 꼭 홀수로 담거나 가짓수도 홀수로 놓던데 이유가 궁금 합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 우리나라의 옛 선조들은 홀수를 좋아해서 이것이 전통으로 굳어져 문화가 되지 않않을까 사료됩니다. 참고로 중국의 한족 문화는짝수를 좋아한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    음양오행설에 따르면 양의 기운을 지닌 홀수를 길하다고 생각하기 때문에 음양오행설에 근거하여 명절차례상이나 제사상에 오르는 음식의 수도 홀수로 올리는 것입니다.