신경외과건강상담
강력한사마귀65
강력한사마귀6523.06.02

수면의 질에 대해 궁금합니다(야간교대근무)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

야간교대근무를 할때요

밤에 3시간휴게 1시간근무 3시간휴게 1시간근무 이런식으루

총 3번 근무하고 잠은 3시간씩 중간중간잘수잇습니다

이때 두세시간자고 1시간 근무하고 또 두세시간 잔다면 이것도 밤샘야간교대근무에서말하는 건강에 매우 해로울까요?

아니면 이정도는 건강에괜찮을가요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야간 수면에서 중요한것은 깨지 않고 적정수면을 유지하는 것입니다.

    하지만 1-2시간만 자고 깨시는 상황이라면 좋은 수면이라고는 할 수 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재까지 이루어지는 연구로는 야간교대근무 자체가 건강에 좋지 않은 영향을 미친다는 연구결과가 많습니다.