신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

교대근무 하루 수면 시간 이정도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 교대근무를 하면서 수면시간이 매일같이 일정치 않습니다. 근무는 4조3교대 근무중입니다.

오전 근무일때는 취침 밤 9시반에 자서 오전 5시 기상

오후 근무일때 새벽2시 취짐 오전 9시~10시기상

야간 근무일때 오전 10시취침 ~ 오후 3시정도 기상 합니다.

이정도 수면이면 괜찮을까요?..수면시간이 일정치 않아서 걱정되고 전문가님들의 의견을 듣고싶어서 질문드립니다.

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.02.18

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면시간만 따진 다면 건강에 이상이 있을 정도의 수면은 아닙니다.

    하지만 중요한 것은 수면패턴이 일정치 않다는 것입니다.

    한 패턴이 장기화 된다면 상관이 없겠지만 이렇게 자주 수면패턴이 변화하신 다면 이는 피로감 및 면역력 저하, 불면증 등이 야기될 수 있기 때문에 직업상 어렵다 하더라도 되도록 일정한 수면패턴을 만드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 입면시간은 조기에 입면하는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋습니다.