기타 의료상담건강상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.25

불규칙적인 수면이 몸에 미치는 영향은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 직업상 4일에 한번씩 야간일을 해야 하는데요. 그렇다 보니 수면 패턴이 불규칙합니다. 4일에 한번씩 날을 샙니다. 중간에 휴게시간이 3시간반정도 있지만 그 시간이 계속 변해요 예를들어서 22시부터 2시까지 쉴때도 있고 2시부터 6시까지 쉴때도 있습니다. 그때 바로 잠든다면 3시간 반정도는 잘 수 있는데 바로 잠들기가 쉽지 않더라고요.... 이렇게 야근을 할때면 비번날에 종종 심한 두통에 시달리기도 합니다. 야근이 몸에 안좋다고들 하는데 구체적으로 어떤 악영향을 미칠 수 있는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불규칙적인 수면패턴으로 고생중이시군요.

    수면부족으로 인한 단기적인 문제들은 이미 경험하고 계신 것 같습니다.

    이러한 생활이 장기적으로 이어졌을 때에는 심혈관질환의 위험성 증가, 면역력 감소, 내분비질환의 위험성 증가와 같은 문제가 생길 수 있고 삶의 질 감소, 작업 중 오류를 범할 위험 증가 등의 문제가 여러 연구에서 밝혀졌습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.