기타 의료상담건강상담
강력한사마귀65
강력한사마귀6523.07.04

잠을 여러번 쪼개서 자게되어도 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시설경비나 당직근무로 밤에 일정시간마다 깨야하는 직업들이 있습니다

저는 새벽 1시에서 2시, 또 5시에서 6시

이렇게 3시간텀을 두고 새벽에 2회 근무서는데,

이러면 중간에 2시간정도자고, 마지막근무끝나고 자고할수잇습니다 그런데 이렇게 자다가 일어나서 근무하고 두세번씩 나눠자서 하루 6시간 7시간자는것도

일반적형태 수면에 들어갈수잇는지

아니면 야간교대근무로 인한 건강악화에 포함되는건지 궁금함니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간이 쪼개지면 깊은 수면에 들어갈 수 없어서 피로를 회복하는 정도가 덜할 것이므로, 근무가 끝난 후 일정 시간의 수면을 보충해주시는게 좋겠습니다. 그렇게만 하신다면 근무 중 수면시간이 보장되어 있으므로 건강에 아주 악영향을 준다고 생각하지는 않아도 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쪼개서 자고 나도 푹 잔 느낌은 없으실겁니다. 수면의 질이 좋지 않으면 수면의 시간이 같아도 건강에 좋지는 않습니다.