약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.27

약을 먹고 얼마나 있다가 약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

아침 저녁으로 먹는 약은 상관 없겠지만 하루 세번 약을 먹을 경우 보통 약을 8시에 먹었다고 치고 몇시간후 약을 먹어야 할지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루에 2번이상 복용하시는 경우 간격을 일정하게 복용하여

    약효가 지속적으로 유지해주시는 것을 권장합니다.

    다만 자는 시간을 고려하여 5~6시간 정도 간격을 지켜주시는 것이 좋고

    8시에 복용하셨다면 13~14시정도에 점심약을 복용하시고 18~19시에 저녁약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 효과가 최적으로 나타나기 위해서는 체내에서 약물 농도가 일정하게 유지되는 것이 중요합니다. 따라서 복용 시간대와 간격을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다. 하루 3번 복용하는 약물은 6-8시간 간격을 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 아침 8시에 드셨다면 12시에서 1시 그리고 저녁은 6시에서 7시 사이에 드시면 됩니다. 이들은 약의 순응도 측면에서 꾸준히 먹어야 하므로 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 약은 가급적 6-8시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    오전 8시에 약을 드셨으면 보통 오후 2시 정도에 점심약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 약은 식사시간이 일정하지 않을때는 5시간에서 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    하루 3회는 6~8시간 간격, 하루 2회는 10~12시간 간격으로 복용하시는게 좋겠습니다.

    식사랑 시간 차이가 나더라도 이렇게 복용하시는게 가장 좋습니다. 식사랑 관련이 큰 약은 식사직후나 식전 1~2시간 등 시간간격이 길게 나옵니다. 대부분 식후 30분인 약들은 식사와는 상관 없습니다.