내과건강상담
떳떳한여새41
떳떳한여새4122.03.15

코로나로 인한 인후통은 언제없어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양성판정받은지 4일이 넘어가는데도 목이 많이 아픕니다. 약도 꾸준히먹고있고요

너무 목이아픈데 양성판정 후 언제쯤 호전되나요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자들은 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다

    그중 기침, 가래 등 증상이 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다. 하지만 증상이 호전없는 경우 내과나 이비인후과 방문하여 진료보시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상은 사람에 따라 유지 기간이 다를 수 있습니다. 따라서 4일이 지난 시점에도 계속해서 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 현재로서는 해당 증상이 언제 나아질지 알 수 없으나 증상이 심한 경우에는 2주 이상 지속될 수도 있습니다. 현재로서는 계속 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상 호전 기간은 개인에 따라 매우 상이할 수 있어 예측이 어렵습니다. 다만 증상이 지속될 경우 2차 세균 감염의 가능성이 있으므로 병의원을 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일단 처방받은 약을 잘 복용하시면서 충분한 휴식과 수분을 보충하시고, 증상호전이 거의 없다고 생각이 드시면 추가로 비대면진료를 받아보시기 바랍니다. 보통 5일정도 증상이 지속되는 경우가 흔하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 복용하면 그 기간이 짧아지며 기본적으로 2주 이내에 호전되는 경향이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 증상 중 많이 힘들어하시는게 인후통입니다. 많은 환자분들이 인후통이 심해서 고생하십니다. 보통은 1주일 정도는 힘드실 수 있고 그 이후로는 점점 나아집니다. 최소 1주일에서 2주까지는 보셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 일주일이상 인후통이 지속될 수 있습니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 인후통은 언제 없어지는지 궁금하시군요.

    사람마다 개인차가 있으며, 따뜻한 물과 처방 받은 약을 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    대부분 일주일 이내로 호전되며, 드물게 한달 이상 증상이 지속되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    증상이 유지되는 정도는 개인에 따라 다르기때문에 정확한 기간을 말씀드리기가 어렵습니다

    보통 일주일정도 유지되는 편이며, 오래 가는 분들의 경우 2주까지 가는 분들도 약국으로 많이 오십니다

    목이 많이 붓거나 인후통이 심한 경우에는,

    생약성분의 약들을 추가로 함께 복용하시는 것이 도움이 됩니다

    '구풍해독탕', 또는 '은교산' 성분의 약을 구입하셔서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 치료기간이 다를 수 있습니다.

    소염진통제를 복용하시는 것이 좋으며

    격리해제후에도 증상이 남아있을 수 있으니 병원치료 꾸준히 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양성판정받은지 4일이 넘어가는데도 목이 많이 아프고 증상이 있는 경우 약 복용과 인후통완화에 도움을 주는 탄툼 가글액이나 베타딘 인후스레이 사용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 오미크론의 주증상으로 인후통 및 기침,가래가 심해지고 있습니다.

    인후통의 경우 약 5일이상 지속되시는 분들이 많기 때문에 약 일주일간은 해열진통제를 복용하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 타인에게 바이러스 전파 가능성은 최소 7일 (7~10일정도)로 보고 있습니다.

    무증상 및 최소 7일 격리시 완치로 보고 격리해제 후 출근 등 일상생활로 돌아가도록 하고 있습니다만

    전파가능성은 없더라도 증상은 더 오래 지속될 수 있습니다.

    특히 후각상실 및 미각상실등의 후유증은 1달이상 지속될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 보통 전염력의 경우 감염 후 5-7일정도 지속되는 것으로 알려져 있고 증상의 경우에도 일주일 정도면 호전되는 경우가 많습니다. 다만 증상이 지속될 경우에는 더 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 나타나는 증상이 얼마나 지속될지는 솔직히 예상하기 어렵습니다. 경우에 따라서 증상이 짧게 하루 이틀만에 좋아지는 분들도 있는 반면 길면 몇 주씩 지속되는 분들도 있습니다. 최대한 건강 관리를 하며 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    보통 회복기간은 7일~10일 사이입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 알 수 없습니다. 다만 일반적인 경우에는 일주일에서 2주 안에 회복되게 됩니다. 대부분 질환이 대증요법을 시행하게 되면 2주 안에 회복되므로 4일이 넘었다면 아직까지는 증상이 나타날 수 있습니다. 약을 드시고 충분한 휴식을 하면서 증상이 호전되기를 기다릴 수 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통은 3일정도 지나면 통증이 많이 좋아지지만, 심한경우 일주일이상 증상이 지속되기도 합니다.

    현재 인후통이 심하다면 약을 좀더 드실수도 있습니다. 또한, 비대면진료를 신청하여 처방약을 드셔보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    개인마다 다르겠지만 보통은 3-4일이면 호전이 됩니다. 하지만 약을 드셔도 호전이 되지않으면 따듯한 물을 자주 드시고 목을 따뜻하게 해서 관리해주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스의 경우 목통증을 주로 일으키게 되며, 이러한 증상은 격리해제 1-2주 후까지 진행될 수 있습니다.

    2. 격리해제 이후에도 증상 생기면 병원 방문해서 약 처방받아 드시길 바랍니다. 보통 1-2주 이내에 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 5일동안 증상이 악화되고 남은 2일간 회복하시게 됩니다만, 증상의 정도에따라 1~2주 정도 증상이 지속될 수 있습니다.

    또한, 오미크론은 상기도를 주로 공격하므로 목이 건조하지 않게 관리하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되었다면 감기 증상과 함께 기침, 가래, 인후통, 몸살 등과 더불어 흉통, 미각/후각상실 등이 지속될 수 있으며, 증상이 없는 경우도 종종 있습니다. 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 확진 이후 7일이 지나면 전파력을 상실하나,

    증상은 이보다 더 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 단기간내에 증상이 소실되지만 만약 장기적으로 지속될 경우에는 의료기간의 도움을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 오미크론은 인후통이 심한 것으로 보고됩니다. 특히 3~4일째가 심한 것으로 되어 있지요. 격리가 해제된 이후에도 목이 아프다고 하는 경우도 많습니다. 정확히 언제 좋아질지는 모릅니다. 개인차이가 너무 크기 때문입니다. 안타깝지만 약 드시면서 통증이 얼른 회복되기를 기다리는 것이 최선이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진 후 인후통은 시간이 지나면서 호전됩니다. 인후통을 완화시켜주는 약을 복용하시고 약이 없다면 비대면진료를 통해서 처방받으셔도됩니다.