이비인후과건강상담
반가운풍뎅이13
반가운풍뎅이1322.10.06

코로나19 후유증으로 기침이 계속나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증 약
기저질환
고지혈증

코로나 걸린지 4개월이 지났는데도

계속 목이 아프고 잔기침도 계속나는데 괜찮은건지 궁금하고 혹시 이대로 두어도 괜찮은지 문의합니다

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의.. 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 말씀하시는 잔기침이 지속되는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월까지 지속될수 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받는 것도 좋습니다. 내과에서 진료를 보시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리 해제 이후에도 기침이 다소 오래 지속되어 걱정도 되실 듯 합니다.

    당연히 그냥 두는 것은 바람직하지 않지요.

    보통 1개월 정도면 대부분의 기침은 호전되기 때문에 증상이 오래 가는 경우라면 흉부 X-ray내지는 CT로 확인을 해 보는 것이

    필요합니다. 근처 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.