내과건강상담
매끈한비오리264
매끈한비오리26423.05.17

김기약에 항생제가 들어가나요? 그리고 대표적인 항생제 성분이 뭔가요

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

안녕하세요

감기약에 항생제가 포함되나요?

그리고 항생제의 대표적인 성분의 이름이 뭔가요?

슈퍼박테리아가 병원에서 처방해준 약을 괜찮아졌다고 끝까지 다 복용 안할경우 누적되어 발생한다는데 맞나요?

  • 안녕하세요.

    감기는 보통 대증치료를 하므로 항생제가 항상 포함되진 않습니다.

    항생제는 균에 맞는 치료를 하므로 대표적인 항생제가 있는것이 아니라 다양합니다.

    내성균이 바로 항생제를 충분한기간 사용하지 않을때 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 세균감염이 의심될 때 항생제를 처방하고 무조건 항생제가 들어가지는 않습니다. 감기약은 증상에 따라 처방이 다르고 기침을 줄이는 약, 가래를 줄이는 약, 목이 아플 때 쓰는 약, 몸살있을 때 쓰는 약 등 종류가 다양합니다. 항생제를 불규칙하게 복용하거나 복용하다 중단하면 항생제 내성세균이 생길 가능성이 높아집니다. 슈포박테리아는 언론에서 만든 단어로 지금 존재하는 제일 높은 단계의 항생제에도 내성이 있는 경우를 가리킵니다.

    다국적 제약회사들이 항생제 개발을 더이상 하지 않기 때문에(개발을 해도 또 내성이 생겨서) 항생제 내성균 문제는 계속 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에는 항생제를 처방하지 않는 것이 원칙이나 우리나라의 항생제 사랑은 대단하지요. 페니실린 계열이나 세파 계열의 항생제가 흔히 처방되기는 합니다. 문제가 되는 것은 결국 무분별한 항생제 사용으로 내성균주가 생길 수 있다는 것이지요. 약을 임의로 중단해도 잘 생기구요.

  • 1. 감기약이라는 것이 딱 정해져 있는 것은 아니며, 의사 판단 하에 감기에 대하여 항생제를 처방하는 경우가 흔합니다.

    2. 감기에 대하여 사용하는 항생제의 대표적인 성분은 아목시실린 성분입니다.

    3. 감기약 때문에 슈퍼박테리아가 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분은 일반감기의 경우 항생제 처방은 되지 않고 화농성 가래 및 콧물 등이 있을 경우만 처방을 합니다.

    페니실린계 항생제를 주로 처방하며, 일반적으로 끝까지 복용을 안하였다 하여 슈퍼박테리아가 형성되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제와 내성균에 대한 궁금증이 생기셨군요.

    일반적인 감기약에는 항생제가 포함되어있지 않지만, 때로는 항생제 사용이 필요하여 처방하는 경우도 있습니다.

    가장 유명한 항생제는 아마 페니실린일거라 생각하고, 내성균은 말씀하신대로 복용법을 어기거나 사용할 질환이 아닌데 과다하게 사용하는 경우 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기약에 보통 항생제가 바로 포함되지 않습니다. 감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상으로 감기를 유발하는 바이러스 종류가 200여 종이 넘기때문에 보통은 증상에 대한 약물 치료를 하게 됩니다. 만일 2차 감염이 의심되거나 증상이 심하여 세균 감염이 동반된다면 항생제를 함께 복용합니다.

  • (관련 전공은 아니지만)

    감기 중 대부분은 바이러스 성 이고

    항생제는 포함되지 않는 경우가 많습니다

    세균성이 의심되는 경우에는 항생제를 사용하게 되는데

    지역 사회에서 전염이냐 / 병원에서 전염이냐

    면역력이 정상적이냐 / 면역력 감소 상태냐

    집단 생활(유치원 등) 을 하는지 등에 따라 항생제 선택이 다릅니다.