기타 의료상담의료상담
스마트한꽃새43
스마트한꽃새4321.03.28

신생아 황달 언제쯤 좋아지나요?

지금 생후 32일 입니다

자연분만으로 37주4일 3.26kg 태어났구요

조리원에서 황달이 있어서 광선치료 받고 퇴원했어요

조리원에서 초유만 먹이고 모유수유는 하지 않았는데 아직까지 좀 노란끼가 많이 있어요ㅠ

시간이 약이라고는 하지만 언제쯤 좋아질지 궁금해여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 너무 이쁜 아기 낳으셔서 축하드립니다.

    생후 32일이 되었다고 하였는데, 모유수유를 하지 않음에도 아직까지 황달끼가 있다는 것은 사실 좋은 상태는 아닙니다.

    제일 무서운 것은 핵황달로, 이게 뇌세포에 침착하면서 신경학적인 증상들을 유발할 수 있습니다.

    우선, 가까운 소아청소년과 혹은 대학병원 내원하시어 아기 황달 수치에 대한 검사 진행하시고, 적극적으로 치료를 할지 경과 지켜볼지 확인하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    너무 걱정하시진 마시고, 우선 병의원 내원하여 진료 받아보시길 권장 드립니다.

    감사합니다.