한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11
수족냉증에 좋은 한약이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
수족냉증

수족냉증이 겨울철되면 엄청심해져서 손이 얼어서 못움직일정도인데 한약을 먹으면서 수족냉증의 증상을 완화할수 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님처럼 엄청나게 손발이 시린것을

    한의학에선 수족냉증보다 더 센 말인

    수족궐랭이라 합니다.

    양방에서 버거씨병이라는게 있어요.

    버거라는 의사가 발견해서 지은 병명이죠.

    이게 수족이 매우 차져서

    피가 말초에 안 돌아 손발이 썩는병입니다.

    수족궐냉을 가벼이 여기지 마시고

    생강 계피 계지 달여서 차로 일이주 드시고 호전이 없으면 한의사와 대면진료를

    꼭 받아보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    손발이 차갑고 저리는 경우에 한방에서 사용할만한 처방으로는 당귀사역탕, 온경탕 등이 있습니다. 특히 손발이 차가우면서 동시에 소화력도 떨어질 경우에는 당귀사역탕오수유, 생강을 추가한 당귀사역가오수유생강탕 처방을 추천드립니다.

    당귀사역탕은 수족냉증에 전반적으로 적용하기 좋은 처방이며, 온경탕은 아교라는 약재를 포함하는 처방이기 때문에 빈혈기나 영양불균형 등의 증상이 수족냉증과 함께 있을 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    수족냉증에는 앞서 말씀드린 처방 외에도 효과적인 처방들이 다수 있습니다. 하지만 이러한 처방들은 한의원에서 적절한 진단을 받으신 뒤 처방을 받아 약을 지으시는 것이 좋습니다. 여유가 있으시다면 가까운 한의원에 방문하시어 진단받으신 뒤 적합한 처방을 복용하시면 더 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!