연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

종합소득세 신고 대상인지 아닌지 모르겠어요

제가 근로 소득은 회사에서 2월에 연말정산 받았습니다.

그리고 부업으로 사업자를 새로 등록하여 2021년에 별도 사업 소득이 180만원 정도? 있었는데
종합소득세 신고 대상자인지 궁금합니다. 알려주세요!

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사22.05.26

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    금융소득(이자소득과 배당소득의 합이 2천만원을 초과하는 경우), 사업소득, 근로소득, 연금소득(사적연금은 연간 1,200만원을 초과하는 경우), 기타소득(기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우)는 종합소득에 합산되는 소득입니다.

    따라서 근로소득과 사업소득이 있는 경우 합산하여 종합소득세를 신고하여야 합니다.