기타 고민상담고민상담
경건한악어226
경건한악어22623.02.22

자존감이 없어지는덕 어떻게해야 될까요?

요즘들어 친구들과 소통도 많이없어져서 그런지 말도 별로 하고 싶지않고 또 친구들억 대해서 알고싶지도 않더라구요 그런데 몬가 외톨이가 되는거같고 자존감도 낮아지는거같고 어찌할지모르긋네요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자존감을 회복하려면 자신감이 생기면 도움이 됩니다.

    소소하지만 성공하는 자신을 스스로 칭찬해 주면 좋습니다. 하루에 30분이상 걷기 같은 목표를 세우고 매일 기록하면서 목표를 달성한 자신을 스스로 칭찬해 주시고요.

    주위에 나의 자존감을 낮추고, 상처를 입히는 사람들은 멀리하고,

    나의 장점을 봐주는 사람을 만나시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오후출근입니다.

    사람들과의 관계가 자존감에도 영향을 줄 때가 많죠ㅠ

    잠시 사람들과 거리가 생긴 지금 자신에게 좀 더 집중해보시면 좋을 것 같습니다!

    하고 싶거나 이루고 싶으신 일을 찾으신 후에 작은 일이라도 목표를 정하셔서 매일 조금씩 이뤄보시면 도움이 되지 않을까 싶습니다~!

    매일 10분씩 운동하기, 책 10쪽 읽기 등 쉽게 달성할 수 있는 것부터 시작하셔서 점차 늘려가시면 스스로에 대한 자존감이 좀 더 높아지고 이후에 같은 관심사가 있는 새로운 친구를 찾게 되거나 기존 친구들과의 관계도 회복되는 경우가 많습니다^^

  • 안녕하세요. 검붉은바위새2입니다.

    스쳐지나가는 시기로 다들 자존감이 떨어지고 주변과 어울리지 못하는 때가 오곤 하죠. 그럴 땐 나에게 집중해보는 시간이 필요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜원숭이146입니다.

    저도 이번년도 초에 자존감이 많이 떨어지고 친구들이 다가오지 않으면 말도 안 했었는데 그럴 수록 더 자존감이 떨어지더라고요. 그럴 땐 더욱 다가가는 게 중요하다고 생각합니다. 점점 어울리다보면 자존감이 높아지고 삶의 질도 바뀔 것 같네요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 자존감은 나를 인정하고 지금의 나를 사랑해야되는것 같아요. 그게안되서 낮아지는것같지만 본인을 좀 꾸며보세요

  • 안녕하세요. 깍듯한지어새108입니다.

    사람은 관계에서 자존감을 찾아가곤합니다만 중요한것은 일단 내가 내일소중하다라고 생각이 들면 여러가지 관계에서도 보는눈이 달라지곤합니다

    제일 중요한것은 나다라는 생각을 잊지마시고 행동하시면 달라질것으로 생각됩니다

    일단 내가 마음이 편해야 되니까요