자동차생활
웃귀내
웃귀내22.12.21

겨울 지나면 하부 세차를 해야 할까요?

안녕하세요?

이번 겨울은 눈이 자주 와서 도로에 제설 작업 도한 자주 하네요..

겨울 지나면? 아니면 날 풀릴때 마다 하부 세차 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울철 도로에 깔린 염화칼슘이 자동차 하부에 붙을 경우, 부식이 우려되어 오히려 다른 계절보다 더 자주 세차해 주시는 것이 좋습니다. 겨울을 보내고 봄에 세차하기 보다는 겨울철 날이 풀릴 때마다, 가능한 따뜻한 시간 대인 오후에 자동세차보다는 손세차, 또는 셀프세차를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 어흥동동입니다.

    요즘은 주유소 세차기에도 하부세차 가능합니다

    자동세차 하시면서 추가요금 더 내면 하부세차 가능하니까 눈 도로 주행후엔 하부세차 필수 입니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 하부세차 필수입니다 염화칼슘은 기본적으로 염도가 강해서 철들의 부식속도를 높이기 때문에 자동세차 하부세차 추천드려요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    하부세차를 해주시는 것이 좋긴 합니다. 아무래도 겨울철에는 염화칼슘이 많이 있기 때문에 자연스레 차량 하부에 묻게 되어 부식을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    요즘 출시되는 차들은 하부 코팅이 잘되어 있다고는 하지만 겨울철에 염화칼슘 많이 뿌려 놓은 도로를 젖은 상태로 운행을 하시고 나면 하부가 상할 수도 있습니다. 그러니 하부 세차 해주시면 차량 관리에 도움이 됩니다.