코인시장에서 디파이라는 용어는 뭔가요 대체?

안녕하세요! 코린이 입니다. 예전에 nft라는 용어가 코인시장에서 유명했었는데 이번엔 디파이라는 코인?이 뜨더라구요. 디파이는 대체 어떤의미의 코인이고 어떤 뜻을 가지고 있나요! 전문가님들 알려주세요!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

디파이라는 것은 탈중앙화된 금융(Decentralized Finance)의 약자로, 관리자 없이 블록체인의 스마트 컨트랙트에서만 동작하는 금융 서비스를 뜻 합니다.

디파이는 운영하는 주체가 없어도 한 번 블록체인에 올린 코드는 절대 수정할 수 없기에 서비스를 운영하는 주체도 돈을 중간에 빼낼 방법이 없고 그렇기에 중간에 돈이 사라질 일 없이 안전하게 이용할 수 있는 것 입니다.

그렇기 때문에 디파이가 본격적으로 도입되고 자리잡는다면, 현재의 비효율적인 금융시스템을 유지하는데 필요한 신뢰성 비용을 크게 줄여서 보다 많은 수익을 고객에게 제공해 줄 수 있고 규제만 확실히 정착이 된다면 경쟁에서 살아남기 위해서 시중의 은행권들도 디파이 서비스를 적극적으로 도입하게 될 전망 하고 있습니다.

다만 아직은 불안정하고 투기적인 움직임이 많습니다. 투자에는 반드시 유의하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 탈중앙화와 금융이 합쳐진 개념으로 간단하게 말씀드리자면 스테이킹 시, 복리로 자금이 늘어나는 방식입니다.

    복리로 자금이 늘어나기 때문에 시세가 떨어져도 받는 이자로 이를 커버 할 수가 있으나 급격한 하락이나 끝없이 하락하면 이 또한 답이 없습니다. 그리고 디파이 코인의 특징이 시간이 지나면 끊임없이 하락합니다.

    그 이유는 매일 이자 지급 시간마다 이자에 할당 된 코인이 지급되어 물량을 팔아 먹기 때문에 시세 유지가 어렵습니다.

    게다가 발행량이 무한대입니다. 결국 이것도 폰지 구조로 초반에 진입한 사람만 수익 볼 뿐, 신규 매수자가 없으면 시세 유지가 안됩니다.

    디파이는 작년부터 올해 초까지 엄청난 인기를 끌다가 관련 코인들 대부분 사라졌습니다.

      안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

      디파이(DeFi; Decentralized Finance)는 탈중앙화 금융으로 은행 등의 개입 없이 블록체인 기술을 활용하여 이루어지는 금융서비스(보험, 대출, 투자 등)입니다. 금융서비스를 제공할 때 보상으로 받는 코인이 디파이 코인입니다.

      국내 디파이로는 클레이튼에서 운영하는 Klayswap이 대표적이며 각종 코인의 예치(단일 코인예치, 2개코인 페어예치등)를 통해 KSP라는 코인으로 수익에 대한 분배를 받습니다.

      디파이는 모든 거래는 스마트 콘트랙트를 통해 P2P 방식으로 행해지고, 거래 내역 및 개인정보는 블록체인의 분산된 데이터베이스(DLT, Distributed Ledger)에 저장됩니다.

      디파이 서비스의 종류

      1) 탈중앙화 거래소(DEX) : DEX 이용자는 중개자 없이 스마트 콘트랙트를 통해 직접적으로 자산을 거래할 수도 있고 유동성 풀 제공자로 참여하여 수수료 이자 수익을 거둘 수도 있습니다. 예금과 같이 가상자산을 예치하는 기능도 제공합니다.

      2)대출(Lending) : 디파이에서의 대출은 특정한 토큰을 담보로 맡겨야만 가능, 맡긴 토큰을 담보로 다른 토큰으로 교환하고 대출이자를 부담합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        디파이란 탈중앙화 금융(DeFi, Decentralized Finance)의 약자입니다. 디파이는 비트코인과 같이 2008년에 일어났던 글로벌 금융위기가 계기로 탄생되었습니다. 리먼 사태를 계기로 중앙화된 금융기관에 대한 신뢰가 깨지면서 변화가 나타나기 시작되었고 이와 함께 디파이(DeFi)도 시작되었습니다. 그리고 공개형 블록체인 네트워크 상에서 스마트계약을 기반으로 가상 자산을 이용해서 중앙집중적인 주체나 중개자 없이 P2P 방식으로 작동하는 분산화된 금융서비스를 의미합니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          디파이는 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈중앙화 금융을 말하며, 기존에 모든 금융이 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융회사를 끼지 않고 결제, 송금, 예금, 대출, 투자 등 모든 금융거래를 가능하게 하는 것을 목표로 하고 있습니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미합니다.

          현재 가장 유명한 디파이 서비스로는 에이브, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜등이 있습니다. 디파이를 비교분석해서 선택하기 좋은 사이트는 디파이라마라는 사이트가 있는데, 디파이라마에서는 TVL(Total Value Locked)를 볼수 있는데 이는 탈중앙화된 금융 플랫폼인 디파이 DeFi에 예치된 자산 규모 총합계를 의미합니다. TVL의 수치가 높을수록 해당 디파이프로젝트가 조금 더 안정성이 높다는 것을 의미합니다.

          블록체인 기술이 발달함에 따라서 향후 디파이금융도 커질 수 있으나 최근 가상화폐의 시장의 침체와 FTX파산으로 인해서 가상화폐 대부업체들이 연쇄적인 파산을 하고 있어서 현재로서는 디파이 금융의 미래는 좋지 않은 편입니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

            디파이란 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는 말입니다.

            중앙기관의 통제 없이 인터넷 연결만 가능하면 블록체인 기술로

            보다 다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 의미하니 참고하세요.