고요한대벌래279
고요한대벌래27921.09.04

세대주가 아닌 사람이 할수있는 청약은 뭔가요?

4년차 신혼부부이고 무자녀에 남편과 저 모두 평생 무주택자였습니다.

작년 남편이 지원기준소득을 잘못 알고 청약을 했다 취소하는 바람에 1년동안 청약이 제한되었고 그래서 세대주가 아닌 제가 청약을 넣으려고 하는데,

세대주가 아닌 사람이 넣으면 안되는 청약조건이 있던데 저까지 잘못 지원해 청약이 제한될까봐 걱정됩니다.

청약은 특별공급 일반공급 1순위 뭐 많던데 남편이 청약제한인 세대원이 청약 지원 할 수 있는 종류가 뭔가요?

  • 비규제 지역인 경우에는 세대 원도 청약이 가능합니다. 수도권의 대부분 지역은 규제가 들어갔고, 최근에 청약이 이루어진 경기도 광주, 평택 이런 쪽은 비규제 지역이라 세대원도청약이 가능했습니다.

    지역마다 또 아파트마다 조건이 다 다른데, 대부분이 그 지역에 거주하는 사람들을 우선으로 선발하여 세대원으로 당첨되긴 조금 힘듭니다.

    그래도 포기하지 않고 이쪽에 관심을 계속 기울이다 보면 언젠간 좋은 기회를 잡을 수 있지 않을까 싶습니다.